我校召开会议专题讨论学校“十三五”规划(征求意见稿)

发布时间:2016-02-24     文章来源:发展规划处       浏览次数:

  2月20日下午,我校 “十三五”规划编制工作领导小组会议在仙林校区召开,会议专题研讨了学校“十三五”总体规划。校“十三五”规划编制工作领导小组及办公室成员、各专项计划牵头部门负责人参加了会议。会议由校党委书记宋永忠主持。

  发展规划处负责同志代表规划编制领导小组办公室介绍了“十三五”规划征求意见座谈会的情况和总体规划、专项计划、学院计划编制工作进展,并就规划文本最新修改要点做了简要汇报。

  与会人员围绕学校“十三五”事业发展规划(征求意见稿)文本进行了深入研讨。大家认为,校“十三五”事业发展总体规划修订工作卓有成效,文本构架更加系统,内容更加全面。与会人员结合学校事业发展实际,从文本结构顺序、数据指标、部分项目的论证、最新政策精神的吸收以及详略程度的把握等方面,提出了许多具有建设性的意见和建议。

  胡敏强校长对前一阶段的规划编制工作给予了充分肯定,同时对下一阶段工作提出了要求:一是要进一步把握事业发展规划的实质。学校事业发展规划的本质是战略性的工作计划,是学校未来五年乃至更长时期工作的行动纲领和指导性文件,必须具有战略性、前瞻性,要呈现学校未来究竟办成什么样,往哪儿走的清晰思路。二是要进一步完善规划文本的结构。认清发展的形势和基础,思考面临的问题与不足,明确发展的指导思想,充实和完善发展战略,精简和凝炼工程举措。三是进一步考量发展指标。核心指标必须能够支撑和符合“有国际影响的高水平大学”的目标要求,不仅要着眼于现状,还要放眼未来五年的发展,要与国内外高水平大学“横向比较”。

  会议最后,宋永忠作总结讲话。他对大家所提出的意见和建议给予了充分肯定,并认为总体规划编制工作扎实有效,思路框架和制度措施较为清晰。规划编制工作要进一步思考在精英人才培养方面如何为学生发展服务,在师资队伍建设方面如何促进全体教师的发展等问题,并在文本中予以明确。他要求规划编制领导小组办公室充分吸纳与会同志提出的建设性意见和建议,认真研究确定相关数据指标,完善文本结构和内容表述,扎实推进我校“十三五”规划编制工作。