学校发展规划专家咨询委员会会议召开

发布时间:2016-03-16     文章来源:发展规划处       浏览次数:

  2月25日下午,学校发展规划专家咨询委员会会议在随园校区召开,专题研讨我校“十三五”规划(征求意见稿)。省教育厅厅长、我校发展规划专家咨询委员会 主任沈健,省委组织部副部长胡金波,省文化厅厅长徐耀新,省教育厅副厅长丁晓昌,国务院学位委员会中文学科组成员丁帆,省教育咨询委员会委员龚放等二十余 位专家咨询委员会委员,我校党委书记宋永忠、校长胡敏强、党委副书记王建、副校长潘百齐及相关职能部门负责同志出席会议。沈健主持讨论环节并作总结讲话。

  发展规划处负责同志介绍了学校“十三五”规划编制工作的具体情况和工作进展,并就规划的框架体系与主要内容做了简要说明。胡敏强从四个方面报告了学 校“十三五”事业发展规划的基本思路:一是强化战略思维,注重发展规划的前瞻性。二是凝聚全校共识,确立加快发展的紧迫感。三是“跳一跳,摘桃子”,制订 契合未来发展的指标。四是“有所为有所不为”,找准发展增长点和制高点。

  各位专家委员围绕规划编制的框架布局、指导思想、发展战略、具体举措、编制程序等各方面,对我校“十三五”总体规划及学校发展问题进行了深入研 讨。大家一致认为,南师大“十三五”规划编制的前期工作成效显著,规划文本视野开阔、思路清晰、框架合理、内容全面、语言简练、逻辑严密,已基本成熟;规 划贯彻了中央、省委关于制定“十三五”规划的建议以及国家和省关于教育工作的重大部署,前瞻性与可行性兼备;规划描绘了南师大事业发展的奋斗目标和宏伟蓝 图,鼓舞人心、令人振奋。同时与会专家也从精准定位发展目标、深入分析发展形势、充实完善战略思路、凝炼工程项目举措、强化教师教育特色、深化体制机制改 革、科学论证指标体系、发挥传统优势强项、对接江苏省“十三五”各类重大项目等方面,提出了许多建设性的意见和建议。

  有的委员建议,南师大发展目标要根据学校在国际国内大学的排名精准定位,明确各阶段具体目标;指标制定要立足校情,既要纵向比较也要横向比较, 还要对接有关评估体系的指标和权重。有的委员认为,要抓住人才队伍建设这个关键,着力打造“人才驱动发展的高地、人才环境建设的高地、人才价值实现的高 地”,把握高端人才流动的基本趋势,抓好“移民引才,留学聚才,猎头寻才,飞地用才”;把好人才入口关,加强青年教师队伍建设,真正把优秀人才推到第一 线。有的委员提出,要以立德树人为根本,巩固人才培养的中心地位;鼓励教师把科研成果融入教材,加强基于研究的教学;推进信息化与教育教学的融合。有的委 员建议,要以服务社会经济发展为重任,紧扣国家和江苏的发展机遇,不断争取政府和社会更多更大支持。有的委员提出,要争取资金投入来源多元化,加大与社会 合作广度,挖掘校友资源,吸引更多的社会资源。有的委员提出,要重视文化建设,加强校园文化品牌的提炼和打造,推进文化设施开放。有的委员提出,国际化办 学要实现“请进来”,也要“走出去”,加强人文社科“走出去”的战略规划。有的委员建议,要创新规划方法,严格规范编制程序,增强规划透明度和社会参与 度,加强监督评估。有的委员建议,既要注重规划的谋划和编制,更要重视规划的执行和推进,规划编制要与年度工作计划、年度经费计划、年度绩效考核相结合, 做好监控与保障。

  沈健在讲话中高度评价了南师大“十三五”事业发展规划编制工作的谋划与眼界,认为我校规划“站得高、想得远、谋划实”,以问题为导向,直面难 点,为南师大未来发展做出了战略部署,也为全省高校规划编制提供了范本。他勉励南师大继续开拓创新,以五大发展理念为引领,围绕我省教育发展的主要方向, 谋划布局,明确定位,积极对接,主动作为,向国际看齐,向一流迈进,做好省属高校的排头兵。关于学校规划的进一步完善工作,沈健提出具体建议:一是要进一 步加强形势分析。充分研判经济全球化、文化多元化、人才国际化、信息技术普及化的新形势,紧紧抓住国家建设“双一流”、我省建设高水平大学的大好机遇。二 是进一步发挥优势,强化特色。突出重点,抓住关键,彰显新的亮点。三是进一步凝练内涵,提高质量。对接“十三五”期间江苏高等教育重点实施的“四大工 程”,坚持有所为有所不为,实现突破,提升内涵。四是进一步优化结构,转型发展。合理规划本科生、研究生、留学生与继续教育人才培养结构,推进独立学院的 规范转制。五是进一步加强保障条件的测算,吸引更多的社会资源促进学校事业发展。

宋永忠、胡敏强最后代表学校感谢与会领导、专家在百忙之中来校指导,对我校“十三五”发展进行深入研讨,提出了中肯、到位的意见建议,表示学校将认真研究并吸收和落实到“十三五”规划的修改完善中,扎实推进规划编制工作和学校事业发展。