南京师范大学发展战略研讨会召开

发布时间:2016-06-08     文章来源:发展规划处       浏览次数:

   为进一步解放思想,集思广益,统一认识,明确部署,全面推进南京师范大学“十三五”事业发展规划的实施,6月1日-2日,学校在仙林校区召开南京师范大学发展战略研讨会,校领导、学院和部门负责同志参加了会议。
     6月1日举行了“十三五”专项计划汇报会议和部分学院计划交流会议,校长胡敏强主持会议。上午,校党委副书记王建首先传达了全省教育工作会议精神。15个重点领域专项计划牵头单位的负责人分别从回顾总结、形势挑战、目标思路、工作举措、条件保障等方面进行了汇报。下午,国际文化教育学院、法学院、教育科学学院、体育科学学院、地理科学学院、电气与自动化工程学院6个学院作为代表,依次交流了学院“十三五”计划。随后,与会同志分成四个小组,围绕专项计划、学院计划的修订完善和“十三五”事业发展规划的推进落实,进行了深入而热烈的研讨。
     6月2日上午,总结部署大会在芳菲楼会议室召开,全体校领导和中层正职干部参加,会议由王建主持。首先进行大会交流,心理学院党委书记周红、生命科学学院院长杨光、金陵女子学院院长赵媛、文学院党委书记潘大春分别代表四个小组作了交流发言。
在听取小组交流发言后,胡敏强作了题为《确立高标杆 提振精气神 奋力建设有国际影响的高水平大学》的报告。他在讲话中阐述了我校“十三五”的奋斗目标与建设思路,并对我校“十三五”期间的工作进行了全面部署。

     胡敏强要求紧扣奋斗目标,明确建设思路。我校中长期的奋斗目标,是经过三个五年的艰苦努力,建成有国际影响的高水平大学。在“十三五”期间,主要是坚持综合性、研究型、国际化的发展道路,优化建设布局,在主要办学指标方面要进入国内高水平大学前列,在一些重点领域要有显著突破。学校规划的总体思路,可概括为“一二三四五六”,即围绕有国际影响的高水平大学这一建设目标,突出“创新”和“造峰”两大主题,按照“三步走”建设部署,实施四大发展战略,强化五大保障措施,建设六大重点工程。围绕“有国际影响的高水平大学”办学目标中的两个关键词“高水平”、“有国际影响”,胡敏强从两大方面进行了重点工作部署。围绕“高水平”,必须优化建设布局,着力提升办学水平。要创建一流学科,推进交叉融合;建设一流师资,创新管理机制;深化教育教学改革,培养精英人才;提升创新能力,实现科研新突破;主动对接需求,增强社会服务效能。围绕“有国际影响”,必须坚持开放办学,全方位推进国际化。要确立国际标杆,推进学科国际化;加强海外引智和出国研修,推进师资国际化;加强海外学习与留学生教育,推进学生国际化;加强合作研究,推进科研国际化;创新国际化办学机制,推进管理国际化。

     在全面部署“十三五”重点工作之后,胡敏强就抓好“十三五”规划执行的保障和评估工作提出了三点要求,一要完善公共服务,支撑高水平大学建设;二要优化资源配置,保障改革发展事业;三要注重实干创新,加强执行评估,扎实保障规划执行,推进“十三五”规划落实。他强调,“十三五”是学校发展非常关键的阶段,全校上下要咬定目标,迎难而上,实干争先,一着不让,通过全体南师大人的拼搏进取,将美好蓝图一步步实现!

     校党委书记宋永忠最后作了题为《追求卓越,狠抓落实,为建设有国际影响的高水平大学做出新贡献》的总结讲话,对如何更好地贯彻落实学校“十三五”规划提出了明确要求。

     宋永忠首先强调了本次发展战略研讨会在学校事业发展中的重要意义,指出本次会议准备充分、内容丰富、讨论热烈,效果明显。与会同志围绕学校规划的实施、专项计划和学院计划的完善,积极建言献策,提出了很多富有建设性的意见和建议,会议达到了解放思想、凝聚共识的目的。纵观学校“十三五”规划编制,谋篇布局阶段追求卓越,贯彻落实阶段紧锣密鼓,为“十三五”整体工作形成了良好的开端。

     宋永忠指出,要进一步认识学校规划和专项计划、学院计划之间的关系。学校规划是纲领,必须向下“分解分工”;专项计划、学院计划是支撑,必须做好“向上对接”,不仅要明确自身的目标和思路,还要积极主动认领指标,明确实现路径。通过“上下对接”,让学校“十三五”规划“落地”,成为美好的发展现实。要进一步明确各学院、部门在“有国际影响的高水平大学”建设中的价值和责任。各学院要坚持问题导向,树立标杆,体现学院对学校总体目标的贡献度,不能“拖后腿”;各职能部门直接代表学校某方面工作,要各尽其责,不做“局外人”。

     对于推进“十三五”规划落实,宋永忠提出了五点要求。一要解放思想。打破习惯思维和主观意见的束缚,研究新情况、解决新问题,大胆试,大胆闯,主动寻求发展资源。二要追求卓越。力争取得大项目、大成果、大奖项,建设大团队、大平台,培养“名师大家”,产生大影响。三要统筹协调。学校党委要确保“十三五”正确发展方向;学校行政要强化“十三五”各项任务指标分解落实和规划实施。要做好“十三五”规划的宣传和普及工作,充分形成合力。四要强化保障。学校要积极优化内部治理结构,强化体制机制的引领和保障,各学院也要积极优化内部治理结构,形成制度保障体系,营造积极向上的学院文化。五要凝心聚力。充分调动学生、教职工、离退休老同志、校友等各类主体的积极性,共同围绕办学目标作出贡献。

     会议要求各学院、部门要认真结合此前学院“十三五”计划审读工作会议和本次发展战略研讨会的意见建议,进一步修改完善各专项计划和学院计划,使学校总体规划与专项计划、学院计划有机衔接,不留缝隙。全校上下都要明确发展方向,敢于担当职责和使命,共同为建设“有国际影响的高水平大学”努力奋斗!