我校召开“十三五”学院计划审读工作会议

发布时间:2016-06-02     文章来源:发展规划处       浏览次数:

  为进一步推进我校“十三五”规划编制和落实工作,明确各学院“十三五”期间的目标定位和工作重点,5月24-26日,学校在仙林校区召开了为期三天的“十三五”学院计划审读工作会议,对全校26个学院(不含独立学院)计划进行集中审读。全体校领导、各专项计划牵头单位主要负责人、规划编制起草小组成员、各学院党政班子全体成员参加会议。校长胡敏强主持会议。

  各学院负责人在会上以PPT形式汇报了学院“十三五”事业发展计划,重点报告了学院发展面临的形势和问题、“十三五”学院发展目标和重点举措。校领导及与会同志围绕各学院计划的目标定位、发展指标、具体举措、文本结构等方面进行了深入研讨,并提出修改意见和建议。

  党委书记宋永忠对各学院“十三五”事业发展计划编制工作给予肯定并作了点评,指出各学院“十三五”计划目标较为明确、思路较为清晰、内容较为全面。他在对各学院的发展规划进行全面诊断和评点基础上提出了各学院未来发展的指导性意见,并着重强调了六个方面:一要精准定位,明确发展方向,细化目标内涵。二要坚持“有所为有所不为”,突出重点,彰显特色,错位发展,形成“拳头产品”。三要准确研判形势,坚持问题导向,细化任务举措。四要重视师资队伍建设,既要抓高端人才,也要抓青年人才,注重团队的打造。五要大力推进国际化,开展高层次的国际交流。六要创新体制机制,营造争先创优,奋发向上的氛围。

  胡敏强对各学院“十三五”事业发展计划的修订提出明确要求。一是细化指标,自加压力。全面对接学校总体规划的目标、任务、指标、举措,体现学院在高水平大学建设中的地位和价值所在。二是找准问题,明确思路。找准学院发展中的核心问题,提出切实有效的解决措施,在学院管理机制体制、考核绩效评价、资源分配导向等方面改革创新,有条件的学院要先行先试,积极探索适合学院发展的新路径。围绕学院的目标任务,提出明确的思路、具体的落实举措,让教职工认清学院发展方向和每个人承担的职责。三是凝炼方向,优化结构。各学院要根据发展定位,调整学科布局、研究方向、专业设置,通过结构优化,保障重点发展,努力打造发展新优势。四是围绕目标,提档升级。各学院计划必须围绕“有国际影响”的发展目标,全方位推进国际交流与合作,全面实现“国际化”层次提档升级;围绕“高水平”目标,主动作为,实干拼搏,在发展的核心指标方面上水平、上台阶。