发展规划处(评估处)党支部、马克思主义学院教工党支部开展“两学一做” 学习教育暨参观茅山新四军纪念基地

发布时间:2016-09-22     文章来源:发展规划处       浏览次数:

  为积极贯彻落实“学党章法规、学系列讲话,做合格党员”学习教育要求,激励党员继承和发扬党的优良传统和作风,牢固树立历史使命感及责任感,提高党员的思想政治素质和党性修养,进一步增强党支部的凝聚力,921日下午,发展规划处(评估处)党支部和马克思主义学院教工党支部共同策划和组织党员前往茅山新四军纪念基地参观学习并现场上党课。

党员同志们首先参观了“茅山新四军纪念馆”。纪念馆展厅内陈列新四军坚持敌后抗战的大批历史图片历史遗物与文字资料等作品。重现了陈毅、张鼎丞、粟裕、谭震林等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和光辉形象,再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面,彰显了新四军与人们群众生死相依、患难与共的鱼水情怀。

参观结束后,党员同志一起瞻仰“苏南抗战胜利纪念碑”,缅怀抗战期间牺牲的烈士。纪念碑魏然耸立在当年新四军浴血奋战的茅山北麓,气势宏伟,寓意深刻,周围青松翠柏围绕,现场气氛庄重肃穆。在纪念碑前的广场台阶上,党员们席地而坐,由马克思主义学院党委书记孙迎光教授主持,发展规划处(评估处)党支部书记李春艳介绍了发展规划处(评估处)和马克思主义学院联合申报和组织此次主题教育活动的目的与意义,马克思主义学院院长王跃教授为支部全体党员上了一堂关于新四军的诞生与发展的主题微党课。王跃教授围绕新四军的创建、发展与壮大,介绍了新四军在中国共产党的正确领导下,为了国家的独立和民族的解放,以大无畏的革命英雄气概,与日本侵略者进行了不屈不挠的斗争历程。王跃教授是研究中国共产党党史的专家,党课内容深入浅出、语言生动活泼。

2016年是中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年。党员同志们重温中国共产党的革命历史,深刻体会到为中华民族解放而斗争到底的精神和信念,并纷纷表示要牢记并传承老一辈革命者不屈不挠、英勇顽强、艰苦奋斗的革命传统。本次学习教育使大家受到了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,激发教职工党员坚定理想信念,加强党性修养,立足本职岗位,发挥表率作用的主动性和自觉性

   “两学一做”学习教育基础在学,关键在做。2016年是学校实施“十三五”事业发展规划的开局之年,也是推进我校全面深化综合改革和启动高水平大学建设的关键之年。发展规划处(评估处)党支部、马克思主义学院教工党支部将紧密围绕年度工作任务,扎实开展“两学一做”学习教育,加强党支部的组织建设和制度建设,加强党员干部的思想建设和作风建设,提升党员党性修养,发挥党员的先锋模范作用,科学谋划和推进学校和学院事业发展,为把我校建设成“有国际影响的高水平大学”做出积极贡献。