南瑞学院建设工作全面推进

发布时间:2017-03-18     文章来源:发展规划处       浏览次数:

 为落实好与南瑞集团共建暨深化合作项目,3月8日,我校召开南瑞电气与自动化学院(简称“南瑞学院”)工作推进会。校长胡敏强出席并讲话,副校长张序余主持会议,党办、校办、教务处、研究生院、发展规划处、人力资源处、人文社会科学研究院、科学技术研究院、国际合作与交流处、发展委员会及南瑞学院负责人参加会议。

 胡敏强在讲话中强调,高校的核心任务是人才培养,发展工科与培养工科创新创业人才,必须深化与行业企业尤其是著名企业的合作。他对南瑞学院的建设与发展提出了五点工作思路:一、培养学生的创新创业能力,关键在于教师创新创业能力的培养,行业企业是最佳创新实践平台;二、工科发展需要得到行业认可,与行业龙头企业合作发展是促进工科发展的重要途径;三、南瑞学院教师融入南瑞集团的高水平研究团队,积极参与南瑞集团的科研活动,这是提升师资队伍整体水平的良好契机;四、我校优秀学生可以到南瑞集团工作,有助于促进学生的高质量就业;五、双方共同引进高水平人才、设立基金、开放实验室装备和平台,为联合开展科研合作提供必要支撑。胡敏强进一步指出,联合发展是快速缩短我校工科差距的最好途径,一定要抓住机遇,用好机遇,加快发展。他还对南瑞学院搬迁工作提出了明确要求。

 张序余就推进南瑞学院建设工作作出了具体部署。他首先强调要统一思想,充分认识共建南瑞学院的重要性,借力发展是我校“十三五”期间工科发展的最优路径选择。实现高校办学功能的拓展必须加强与社会经济发展的紧密结合,而共建南瑞学院为此提供了值得研究的重要模式,我们要以国家关于“新工科”的理念和标准来建设南瑞学院。张序余指出,南瑞学院必须体现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,实现共建共赢和可持续发展。如何利用合作机遇提升学校影响力,关键在于体制机制创新和各项工作的精准落实。他还就师资队伍建设、创新人才培养、联合开展科研合作、文化交流等重点工作进行了安排,并对推进南瑞学院建设工作提出了明确要求。

 与会人员围绕南瑞学院人才培养机制、“新工科”体系构建以及办学机制创新等问题进行了深入交流与探讨,进一步明确了各自的责任与分工。