发展规划处(评估处)党支部参观中国特殊教育博物馆

发布时间:2017-03-01     文章来源:发展规划处       浏览次数:

        222日下午,发展规划处(评估处)党支部赴南京特殊教育师范学院参观中国特殊教育博物馆,了解中国特殊教育发展历史,提升师德修养和教育情怀。南京特殊教育师范学院党委副书记王立新教授大力支持我处党支部的主题党日活动,博物馆马建强馆长和季瑾老师带领大家参观了博物馆。

中国特殊教育博物馆是我国大陆地区第一所教育类博物馆,也是第一所以特殊教育历史发展为主题的博物馆。馆藏特殊教育类实物与文献2000余件,是集教学、科研、社会服务、思想教育于一体的重要场所。马建强馆长带领支部成员参观了通史馆、器材馆、文献馆、体验馆等展馆,用一个个生动的故事向大家介绍中国特殊教育史上不同历史时期的实物藏品,讲解藏品之间的历史演变和地区差异。藏品背后的故事彰显了一代又一代教育工作者为了让残障人员能够充分享有受教育的权利,拥有有尊严的美好生活,所付出的爱心和努力。马建强馆长和季瑾老师还与我支部党员进行了交流座谈。

    此次主题党日活动内容充实、意义深远。发展规划处(评估处)党支部全体党员深刻认识到特殊教育博物馆对推动中国特殊教育事业发展,展现中国残疾人事业成就具有十分重要的意义。我校是中国高等师范教育的发祥地之一。百年老校,名家大师辈出,文化底蕴深厚。在展示中国高等教育发展历史、弘扬高等教育先进思想等方面,每位南师人都应加强责任感和使命感,努力发挥自身的积极作用。