以信息化带动教育现代化
厅长笔谈-推动教育理念和教学模式的深刻变革

发布时间:2014-05-26     文章来源:发展规划处       浏览次数:

 抓住关键点

    教育信息化涉及教育领域的方方面面,做好顶层设计、创新推进机制显得尤为重要。

    做好顶层设计。黑龙江省教育厅设立了教育信息化处,负责统筹规划全省教育信息化工作。全省13个地市和70%的县教育局也都设立了专门科室,形成了较为健全的教育信息化管理体系。

    创新推进机制。黑龙江省教育厅等八部门联合下发文件,对加快推进教育信息化重点工作进行专项部署,形成了各方联合推进教育信息化工作的良好局面。积极推进以“三通两平台”为核心的全省教育信息化公共服务平台——“龙学网”建设,将基础教育、职业教育、高等教育资源共建共享平台和管理平台建设作为“龙学网”的核心应用,同步推进。

    明确工作思路。以“宽带网络校校通”为抓手,为学校建设好网络条件下的基本教学环境,提供可以支撑教学模式和学习方式转变的优质教育资源。以“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”为抓手,强力推进信息技术在教育教学中的广泛应用。

    聚焦主战场

    推进教育信息化,关键是在教与学主战场的应用,要紧紧围绕课堂教学,探索信息技术在教育教学中的有效应用。

    信息化基础设施建设以应用为驱动。目前,黑龙江全省义务教育学校宽带接入比例达75%,建成网络条件下基本教学环境的中小学比例达50%

    “龙学网”建设为应用提供支撑。将教育管理公共服务平台、教育资源公共服务平台、师资研修公共服务平台、网络学习空间应用平台、社会化学习平台、云安全平台统一建设在“龙学网”框架下,统一数据接口,实现平台间的互联互通,方便用户使用,防止形成新的信息孤岛。

    研培工作为应用提供指导。为推进信息技术在教育教学中的广泛应用,采取省教研员包地市、地市教研员包县区、县区教研员包学校的方式,强化专业引领和实践指导。依托“龙学网”,开展跨区域教研指导和培训。哈尔滨市香坊区等地区积极开展“专业引领,城乡同步”的网络研修活动,带动了农村教学点同步发展。

    创建新模式

    教育信息化不是简单地配发设备,开发资源,而是要通过推进教育信息化来促进教育理念、教学模式、学习方式的深刻变革。

    积极开展试点工作。在哈尔滨市香滨小学、齐齐哈尔市龙江县七棵树镇中心学校等不同层面学校开展了教育教学模式创新的试点工作,学生积极利用网络自主学习、互动交流,激发了学习兴趣,形成了良好的学习习惯。

    及时推广典型经验。先后组织1400多名校长、教师、教研员及教育管理者到试点学校现场观摩,学习借鉴先进的做法和经验。同时建立激励机制,对于在创建新型教学模式方面表现突出的教师,在评优、晋级、晋职等方面优先考虑。目前,黑龙江全省有4.5万名教师在国家、省及本地教育资源公共服务平台上注册,全省13个市地已有60多所学校正在积极开展信息化环境下教育教学模式创新的探索。

    实现深融合

    以教育信息化手段破解教育领域存在的一些热点难点问题,有效促进信息技术与教育教学深度融合是关键。

    转变观念,实现时时想“融合”。进一步提高教育管理者、广大教师对深度融合的认识,跟上时代步伐,主动思考信息化时代对教育发展、教师能力、学生成才提出的新要求,实现思想观念的转变。

    搭建环境,实现处处能“融合”。加大网络条件下基本教学环境建设推进力度,引进、开发适用、好用、够用的数字教育资源,营造良好的信息化教学环境,方便师生随时随地利用信息技术手段开展教学活动。

    抓好培训,实现人人会“融合”。2013年,为提高研培、电教人员的指导力,通过专项培训,共培训研培、电教人员4200人次。采取集中培训、远程培训、校本培训等多种方式,共培训省级骨干教师1742名,普通教师近4万人。采取以赛代训、以会代训等形式,累计培训教师近10万人次。