深刻把握和自觉运用全面深化改革的辩证法
——略论习近平同志关于全面深化改革的方法论思想

发布时间:2014-09-03     文章来源:发展规划处       浏览次数:

 改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是一个极其复杂的系统工程。推进改革开放,不仅要有正确的立场,而且要有正确的方法。党的十八大以来,习近平同志站在新的历史起点上,围绕全面深化改革发表了一系列重要论述,不仅在对中国特色社会主义规律和全面深化改革内在规律的认识上达到了新高度,而且丰富和发展了唯物辩证的马克思主义方法论思想,为全面深化改革提供了方法论指导。贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全面深化改革,就必须深刻领会习近平同志关于全面深化改革的方法论思想。

 

坚持科学社会主义基本原则 坚持紧紧依靠人民推动改革

 

    道路问题是最根本的问题。道路正确,才能实现国家富强、民族振兴、人民幸福。回顾历史,放眼世界,因道路选择错误而给国家、民族、人民造成重大灾难的例子并不鲜见。正是基于对历史和现实的清醒认识,习近平同志反复强调,改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

 

    坚持科学社会主义基本原则,坚持中国特色社会主义道路的正确方向,是全面深化改革最根本的方法论。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。我们推进改革是为了实现社会主义制度的自我完善和发展,如果改革偏离或者背叛了科学社会主义原则,背离了中国特色社会主义道路,那么所有的改革都将失去意义。

 

    当前,我国发展面临一系列突出矛盾和问题,而且这些问题相互交织、互相影响,复杂性、艰巨性、敏感性前所未有,这决定了我国改革已到了必须全面深化的新的重要关头。全面深化改革,首要的一条就是必须坚持正确的方向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这是全面深化改革的根本性问题,决不能有丝毫动摇,否则就可能产生无法挽回、无法弥补的后果。

 

    坚持紧紧依靠人民推动改革,既是我们党领导改革开放的一条成功经验,也是全面深化改革最根本的方法论。人民是历史的主人,也是改革的主人。只有为了人民,改革才能得到人民的拥护和支持;只有依靠人民,改革才能克服各种阻力与障碍。如果不紧紧依靠人民,不让人民成为改革的主人、受益者,那么,所有改革措施都将难以推行。习近平同志担任总书记伊始就提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这既是对“始终把人民放在心中最高的位置”这一改革立场的明确宣示,又是对我国改革开放规律的深刻总结,因而也是全面深化改革最根本的方法论。

 

    第一,坚持紧紧依靠人民推动改革,必须坚持改革为了人民。改革开放的历程,就是人民生活水平大幅度提高、人民各项权益不断得到充实和保障的过程。以习近平同志为总书记的党中央,始终把人民放在心中最高的位置,坚持以人为本,明确提出全面深化改革必须以促进公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是对人民群众公平意识、民主意识、权利意识增强的回应,是对人民过上更好生活新期待的回答。

 

    第二,坚持紧紧依靠人民推动改革,必须把坚持尊重人民首创精神和坚持在党的领导下推进改革统一起来。改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。党领导的革命建设改革的历史实践表明,人民是我们力量的源泉,人民群众的创造和实践是改革智慧和社会活力的不竭源泉。同时,人民创造历史的活动只有在正确路线、方针、政策的指引下,才能最大程度地避免走弯路、受损失。所以,改革发展稳定任务越繁重、形势越复杂,我们越要把坚持尊重人民首创精神和坚持在党的领导下推进改革统一起来。

 

    第三,坚持紧紧依靠人民推动改革,必须把群众路线与实事求是的思想路线紧密结合和统一起来,最大限度凝聚改革共识。群众路线是我们党的根本工作路线,它同党的实事求是思想路线是相辅相成、在本质要求上完全统一的。把群众路线与实事求是的思想路线紧密结合和统一起来,最根本的是深入实际、深入基层、深入群众进行全面深入的调查研究,归根结底是为了最大限度地凝聚改革共识,形成改革合力。多年来的改革实践证明,只有把最大公约数找出来,最大限度凝聚改革共识,形成改革合力,才能在改革开放上形成聚焦、事半功倍。

 

加强顶层设计和整体谋划 坚持在各项改革协同配合中推进

 

    改革作为一场深刻的革命,既涉及重大利益关系的调整,又涉及各方面体制机制的完善。特别是在改革不断深化、形成全面推进态势的今天,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革的协同配合。习近平同志指出,改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,加强顶层设计和整体谋划,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,在各项改革协同配合中推进。也就是说,只有以经济体制改革为重点,协同推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设体制改革,才能形成与中国特色社会主义五位一体总体布局相适应的更加成熟、更加定型的制度体系,才能实现中国特色社会主义制度的完善和发展。

 

    坚持从全局出发看问题。全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革,必须坚持从全局出发看问题。从全局出发看问题,首先要看提出的重大改革举措是否符合全局需要,是否有利于党和国家事业长远发展;其次要坚持以人民利益为重,胸怀大局、把握大势、着眼大事,使作出的改革决策符合最广大人民的根本利益,符合党和人民事业的发展要求;再次要牢记人民重托,牢记责任重于泰山,坚持立党为公、执政为民,向前展望、超前思维、提前谋局。

 

    坚持以重大问题为导向。问题是时代的声音。习近平同志强调“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向”。这是对马克思主义实践、认识、再实践、再认识的认识论和注重抓主要矛盾和矛盾主要方面的矛盾分析方法的深入把握。习近平同志指出,中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。坚持以重大问题为导向,就是要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,抓住经济社会发展的重大问题,抓住改革创新的关键问题,围绕关系人民群众切身利益的焦点、难点问题,研究对策、寻找答案;就是要有自我革新的勇气和胸怀,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀。

 

    坚持底线思维。所谓底线思维,就是凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。习近平同志提出的“坚持底线思维”,是对矛盾双方在一定条件下相互转化的对立统一规律的深刻把握,是一种包括辩证法、实践论在内的系统思维。坚持底线思维,对于准确判断前进道路上的各种风险挑战,及时采取应对之策,化挑战为机遇,创造性地开展工作,具有重要意义。坚持底线思维,就是要用两点论看待问题,既看到面临的机遇和有利因素,又看到面临的挑战和不利因素,未雨绸缪、科学研判,守住底线、不破红线,及时防范化解各种风险,并促进形势向好的方面转化,牢牢把握全面深化改革的正确方向和各项工作的主动权。

 

从纷繁复杂的事物表象中把握改革规律 处理好若干重大关系

 

    在新的时代条件下全面深化改革,需要我们从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握改革规律。为此,习近平同志强调要处理好解放思想与实事求是、整体推进与重点突破、顶层设计与摸着石头过河、胆子要大与步子要稳以及改革发展稳定的关系。提出并处理好这五个方面的重大关系,既蕴涵着对改革内在规律的深刻把握,又体现了统筹协调辩证方法的自觉运用,是我们全面深化改革必须坚持的基本遵循和重要方法。

 

    处理好解放思想与实事求是的关系。解放思想是最根本的解放,是解放和发展生产力、解放和增强社会活力的总开关。全面深化改革要有新突破,就必须进一步解放思想。但解放思想不是思想的随意发散,而必须以实事求是为目的和准则。解放思想与实事求是是辩证统一的,解放思想就是找出症结、寻找答案、探索规律、追求真理的过程;而要做到实事求是,就必须坚持解放思想,勇于突破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,勇于打破思想的僵化和利益的羁绊。

 

    处理好整体推进与重点突破的关系。我国的改革是涉及经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设体制等各领域各方面的全面改革,如果不注重各项改革措施的协调配合,造成改革的“短板”,就会使改革效果大打折扣,甚至成为继续深化改革的阻碍。因此,全面深化改革必须更加注重各项改革的相互配合、相互促进、良性互动。但整体推进并不意味着没有重点,唯物辩证法的两点论不是均衡的两点论,而是有重点的两点论。因此,在全面推进各领域各方面改革的同时,必须注意突出重点,抓住影响全局的主要矛盾。

 

    处理好顶层设计与摸着石头过河的关系。我国的改革开放是从摸着石头过河起步的,摸着石头过河是富有中国特色、符合中国国情的改革方法,也是我们党成功领导改革开放事业的高超智慧和宝贵经验。但是,改革开放作为决定当代中国命运的关键抉择,其实从一开始就有顶层设计。事实证明,摸着石头过河与加强顶层设计并非矛盾对立的,坚持两者辩证统一是我们党在改革方法论上的重大创新。坚持两者辩证统一,形成顶层决策和一线探索之间的良性互动,是全面深化改革必须坚持的重要方法。

 

    处理好胆子要大与步子要稳的关系。胆子要大,就是要坚定改革的决心和勇气;步子要稳,就是要统筹考虑、全面论证、科学决策。胆子要大与步子要稳相结合,才能既有闯的劲头,又不会犯根本性、方向性的错误。习近平同志指出,搞改革,现有的工作格局和体制运行不可能一点都不打破,不可能都是四平八稳、没有任何风险。只要经过了充分论证和科学评估,只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干。强调步子要稳,就是各项改革必须有序推进,不能任由各地各部门自行其是、各自为战,不能跑急、跑偏、跑乱。

 

    处理好改革、发展、稳定的关系。改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,发展是解决中国一切问题的“总钥匙”,稳定是改革发展的前提,这是改革发展稳定的基本关系。作为中国特色社会主义的三个重要支点,改革发展稳定的关系贯穿于改革开放的全过程。当前,改革发展稳定相互交融的态势更加明显,改革面临着更深层次的利益调整,发展面临着错综复杂的矛盾和问题,稳定也面临着诸多风险和挑战。这样的复杂环境,对于我们处理好改革发展稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,提出了更高要求。习近平同志深刻指出,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。这不仅明确指出了处理改革发展稳定关系的价值指向,而且为处理好改革发展稳定的关系提供了一把金钥匙。改革啃硬骨头、涉险滩,归根结底是为了克服既得利益的掣肘,破除各方面体制机制弊端,促进更好发展、增进人民福祉;发展以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为价值指向,是以人为本的科学发展;稳定是广大人民群众最大、最根本的利益,没有稳定,一切都无从谈起。只有紧紧围绕改善人民生活深化改革、推动发展、维护稳定,才能达到改革发展稳定三者之间最大程度的统一,才能让改革红利释放到最大限度,发展绩效达到最高水平。

     杜飞进 作者系人民日报社政治文化部主任)