光明时评:去行政化才能彻底遏制高校腐败

发布时间:2014-09-03     文章来源:发展规划处       浏览次数:

 日前,吉林省人民检察院决定,依法对吉林大学党委常委、副校长兼白求恩医学部部长王冠军涉嫌受贿犯罪立案侦查。报道显示,今年以来已有18名高校领导干部被查处。其中,有11人担任学校一把手,不乏成都中医药大学原校长范昕建、东华理工大学原校长刘庆成、中南大学原副校长胡铁辉这样的大师级专家学者。

  清华大学的老校长梅贻琦有句名言,大学者是大师,而不是大楼。而对于今天的某些大学来说,大师、大楼都有了,还出现了大贪——因各种违法乱纪而受到党纪国法严惩的腐败分子。

  这些高校腐败分子不仅拥有一定的行政职级,而且不乏知名的科学家和顶尖的学者。他们的落马当然是个人的咎由自取,同时也给学术界造成了很坏的社会影响和难以挽回的损失。这次落马的王冠军是知名的医学家,曾在2003年抗击非典中,及时组织、参与了长春市第一例非典病人的救治。因此,这些大师沦为大贪更令人扼腕叹息。

  从报道披露的情况看,这些高校腐败案件多与基建工程有关。1999年大学扩招,高校硬件设施也在大幅度跟进。教育部原副部长张保庆在一次研讨会上称,这些年高校基建项目的面积和投入超过了过去50年的总和。短期内出现如此巨量的基建项目,在高校长期自我封闭、自我循环的监管体制下,无疑为一些蛀虫提供了腐败的温床。

  经常出现的问题要从规律上去找原因,反复发生的问题要从制度上去找原因。其实,不仅是在基建工程这个领域,像科研课题的确定和经费的拨付,仪器、设备、教材的采购,教师的人事调动、职称晋升,招生和后勤服务等,都是高校腐败的高发领域。追根溯源,问题的根子还在广受诟病的高校行政化上。

  事实上,现在有一定规模的高校已然成为一个小社会。高校领导集教育家、企业家和行政官员三种角色于一身,权力过于集中,内外监督形同虚设,高校领导大权在握、独断专行,几乎是想犯则成

  遏制高校腐败高发态势,同样需要高校去行政化。也就是说,要彻底改变用行政思维和行政手段管理高校的传统做法,解决高校领导权力过大、过于集中,师生无法监督、无从监督的问题。美国密歇根大学校长柯尔曼女士曾说,在大学里,除了给师生创造好的教育环境、学术环境、为师生服务外,她没有任何其他权力,包括没有权决定学校盖什么房子、由谁来建,也没有权力命令教授做什么、学生干什么。当高校领导只拥有这样的权力时,就不可能出现大贪这样令人震惊的事情了。