江苏省教育厅厅长沈健代表:深化教育综合改革 推进教育治理体系现代化

发布时间:2015-03-13     文章来源:发展规划处       浏览次数:

江苏省教育厅厅长沈健代表:

深化教育综合改革 推进教育治理体系现代化

    深化教育综合改革,要在改革教育治理方式上“去行政化”。其核心是推进政校分开、管办分离,逐步取消学校实际存在的行政级别和行政化管理模式,构建“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的新型关系,推进教育治理体系和治理能力现代化。
  首先,政府要积极简政放权,把该放的放掉,把该管的管好,做到不缺位、不越位、不错位,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要扩大学校特别是高校办学自主权,建设现代学校制度,健全党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校、社会参与的现代大学治理结构。其次,要加强政府统筹,编制行政权力清单、行政审批清单和责任清单,取消、下放行政审批权,依法监管。同时,推动社会参与学校治理,建设高校理事会,扩大学校发展的社会参与度。