政协委员:经济全球化 教育必然走向国际化

发布时间:2015-03-13     文章来源:发展规划处       浏览次数:

   随着经济的全球化,教育也必然走向国际化。近年来,教育国际交流与合作的力度越来越大。据统计,2013年我国出国留学人员总数为41.39万人,出国留学人数位居世界第一。与此同时,来华留学规模持续扩大。如何提高教育国际化水平,记者采访了两位来自香港的全国政协委员。

全国政协委员、香港浸会大学校长陈新滋:

国际化不仅仅是把学生送出去

    在许多人眼里,教育国际化就意味着出国留学,学习发达国家最先进的东西。全国政协委员、香港浸会大学校长、中国科学院院士陈新滋却并不这么认为,国际化不是简单地把学生送出去,更重要的是,让他们在拥有国际视野的基础上实现中西合璧

   曾在美国、日本留学多年的陈新滋,至今都很感激自己的留学经历。中国在世界上的地位越高,你个人的位置越重要,你和别人打交道的机会就越大。如果你不了解别人的文化,你就很难和别人相处。到国外留学,学习的不仅是知识,更重要的是理解别人的思维方式,东西方文化的冲突会让你的思想更开放。

   中国打开大门触摸外国教育的同时,外国人也越来越多地来到中国,向我们学习。单一的西方文化也没有优势。现代社会需要的是具有国际化意识、知识结构,在全球化竞争中善于把握机遇和争取主动的高层次人才。陈新滋这样解读外国人来中国学习的原因。

   陈新滋提醒,教育国际化始终面临如何处理好国际化与本土化的矛盾。真正的国际化,并不是全盘照搬,而是一种理念、形式和方法上的借鉴,是用国际意识和视野来把握和发展教育,是培养心系中华、胸怀天下、会通中西、学贯文理、个性自由而全面发展的人才。我们更需要的是知中也知西的复合人才。陈新滋说。

全国政协委员、香港理工大学校长唐伟章:

两地教育交流合作需要“CEPA”

   大陆的学生到香港学习,香港的教授来大陆教书,20年来,两地的教育交流实现了共赢。希望政府能有更好机制,令双方的合作更深入,这对大陆、香港都是有益的。全国政协委员、香港理工大学校长、美国机械工程师学会院士唐伟章说。

   正如唐伟章所说,香港回归祖国以来,两地教育合作迅速发展。数据显示,香港高校与内地大学合作开办本科、硕士和博士学位教育项目约40项,在内地高校求学的各级各类香港学生超过1.4万人,在香港的内地学生超过1.8万人。

   唐伟章说,教育国际化让两地高校密切合作、优势互补、共同发展。今天,两地的教授可以共同培养硕士生、博士生,可以一起携手攻关科学难题,这在以前是不可想象的。合作让大陆发展,也让香港受惠。

   2003年,大陆与香港签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,英文简写为“CEPA”,目的是促进贸易投资便利化,这个政策有力地推动了两地经济的深度合作。

     受此启发,唐伟章呼吁:教育也应该和经济一样,有一个‘CEPA’,在一国两制的框架下,推动两地教育共同发展,为学生创造多种学习和交流机会,促进香港人对大陆的了解和认同,最终实现两地文化、心理上的深度融合。”(《中国教育报》 记者:张婷