教育部公布2015年五大工作要点 全面深化综合改革

发布时间:2015-04-03     文章来源:发展规划处       浏览次数:

光明网北京213日电(记者李平沙)教育部昨日公布2015年工作要点,涉及深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神、全面深化教育综合改革、全面推进依法治教、全面提高教育质量、大力促进教育公平等五大方面。

  加强党建为第一要点做好宣传思想工作

  在教育部2015年工作要点中,第一部分就是“深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强党的建设”。内容包括:要掀起学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的热潮,加强教育系统党的建设,做好教育系统宣传思想工作,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,加强领导班子和干部队伍建设等。

  其中,在做好教育系统宣传思想工作方面将有众多举措。今年要召开全国高校思想政治工作会议;做好“马克思主义理论与建设工程”重点教材编写和使用工作,开展教材使用情况专项督查;研究制订高校马克思主义学院建设标准,修订高校思政课建设标准,启动重点马克思主义学院建设;加强网络思想文化阵地和内容建设;印发《关于进一步加强和改进高校出版工作的意见》。

  全面深化综合改革加强依法治教

  2014年为深化教育改革元年,2015年将是改革的推进年。在深化教育改革方面,今年要科学编制教育“十三五”规划,推动各省(区、市)和高校教育综合改革,深入推进考试招生制度改革,深入推进管办评分离,推动高等教育布局结构优化和地方高校转型发展,鼓励社会力量兴办教育,继续扩大教育对外开放等。

  2015年将全面推进依法治教,引领、保障教育事业改革发展。将要加强教育法治建设,加强青少年学生法治教育,创新法治人才培养方式,依法健全教育督导体系,推进国家教育标准体系建设,依法保障校园和谐稳定。

  在备受社会关注教育公平问题上,要点强调将大力促进教育公平,逐步缩小区域、城乡、校际差距。2015年要公平配置教育资源,继续大力推进入学机会公平,关心支持特殊教育发展,推进民族教育科学发展,加强高校毕业生就业创业工作,落实和完善学生资助政策。

  此外,教育部网站还公布的袁贵仁部长在2015年全国教育工作会议上的讲话。袁贵仁指出,2015年是全面深化综合改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是基本实现教育现代化的重要一年。全面深化综合改革,全面加强依法治教,加快推进教育现代化使命光荣、任务艰巨、责任重大。

  附:图解教育部2015年工作要点