〖中国教育报〗宋永忠:以师生重大关切为高校改革方向

发布时间:2015-05-21     文章来源:发展规划处       浏览次数:


当前,我国高等教育领域综合改革已进入“深水区”和“攻坚期”。高校要实现新发展、新跨越,必须紧密团结和依靠广大师生。全党深入开展以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,为我国全面深化改革提供了思想、组织和作风保障,也为高校全面深化综合改革提供了基本遵循和根本方法。

  以建设高教强国作为改革的出发点和落脚点

  高校全面深化综合改革的主要目标指向,对外在于提高高等教育质量,为社会提供优质的高等教育资源供给,不断提高人民群众对高等教育的满意度;对内在于实现、维护和发展好广大师生员工的切身利益,提高全体师生员工的幸福指数。改革的最终目的,就在于推动高教强国建设,满足国家发展对高质量高等教育的需要。

  近年来,随着“大扩招”、“大建设”的陆续结束,高校内涵建设不足等问题日益凸显,我国经济社会的转型升级和进一步发展,对高校提出了新的更高要求。提高高校内涵式发展质量、建设高教强国,已成为我国高等教育改革发展的必然要求。

  社会各界对高校改革发展期望殷切。我国高等教育无论是“大扩招”还是“大建设”,都是政府在特定的时期采取的特殊政策。高等教育进入“大提高”阶段,必须由以政府为主导的管理走向以大学为主体的治理,由以行政权力为主导的规模发展走向以学术权力为主体的内涵质量提升,这就更需要依赖大学自身的改革发展。

  高教工作者对高校深化改革愿望强烈。同时,随着形势的发展变化,许多严重制约高校事业发展的根本问题开始凸显,广大高教工作者对高校深化整体、全面、系统的综合改革呼声强烈。因此,高校全面深化综合改革,不仅是为了落实中央精神,以被动应付的心态参与改革,还要积极主动,从建设高教强国的高度出发,满足高教工作者对高校不断突破自我发展瓶颈、突破自我、实现自我、超越自我的强烈需求。

  以师生的重大关切作为改革的目标和方向

  群众的呼声,就是改革的方向。高校全面深化综合改革,提高办学质量和水平,推进高教强国建设,就要立足师生的实际需要,从广大师生最关心、反映最强烈、最需要迫切解决的问题入手,将广大师生对美好生活的向往作为改革目标,切实解决好事关师生切身利益的突出问题。

  坚持从师生利益出发制定改革目标。高校全面深化综合改革的目标任务在于推进高校治理体系和治理能力现代化,力争到2020年在重点领域和关键环节的改革取得决定性成果,使高校办学特色更加鲜明,办学质量和办学水平全面提升。这一目标任务的实现有赖于广大师生,最终也是为了师生的切身利益。一是提升人才培养质量。高校如何做到以生为本,设身处地、想方设法地进一步提高培养质量,造就各行业中坚和领袖人才,并吸引更多优质生源报考,应该成为高校的重要改革目标。二是提升办学综合实力。高校要受到广大人民群众的广泛认可与尊重,靠的也是综合实力。三是提升服务国家地方的能力。高校要认真考虑如何进一步充分发挥优势,形成服务品牌,扩大学校影响力。

  坚持从师生实际出发聚焦问题查摆。高校全面深化综合改革首先要聚焦问题查摆,要以求真务实的作风、实事求是的态度,弄清楚哪些问题是影响学校事业发展和师生利益的真问题,要能够准确分析问题背后的成因,从而制定有针对性的对策,认真加以解决。高校亟须通过深化整体、全面、系统的综合改革,破解机构设置不够合理、工作执行不力,人才培养统筹不足、育人合力不够,学科发展后劲或缺、杰出人才偏少,社会联系不够紧密、协同能力不强,激励机制不尽完善、发展动力不足,资源配置不够科学、产出效率不高等严重制约学校事业发展的根本问题,以核心改革带动其他方面的改革。

  坚持从师生关切出发明确改革重点。高校全面深化综合改革,强调的是范围上要全面、整体、全局,层次上要深化,方式上要集成、系统、综合和协同,但并不是平均用力,还是要在师生关心关注的重点领域和关键环节上取得突破。

  充分发挥师生员工主体作用,为改革提供智慧和动力

  提高改革决策的科学性,确保改革成功进行,很重要的一条就是要广泛听取群众意见和建议,及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性,把最广大人民的智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进。

  支持师生员工参与顶层设计。一个科学合理的顶层设计,对确保高校改革取得成功至关重要,必须要有师生员工的广泛参与。要坚持做到学校的发展愿景与师生员工的美好愿望高度统一,引导师生员工解放思想,立足学校实际,不受既定思路和框架的约束,大胆地试大胆地闯。

  汇聚师生员工改革合力。在形成全面深化综合改革共识的基础上,要加大对改革的正面宣传和舆论引导,及时回答师生员工关心的重大思想认识问题,为顺利推进改革营造良好校园氛围。要及时总结来自教学科研一线的新鲜经验,坚持自上而下与自下而上相结合,通过各种有效形式吸引师生员工认真思考改革难题,主动投身改革实践。

  依靠师生员工狠抓贯彻落实。领导干部要在思想上达成改革共识,带头支持改革,带头融入改革。要坚持集思广益、民主集中,凡是已经确定的改革事项要分工明确、责任到人,推动师生员工不折不扣抓出成效。要强化改革的责任担当,对没有履行职责的要坚决问责。

  (作者:宋永忠  南京师范大学党委书记、教授)

附部分媒体转载链接:

〖中国教育新闻网〗http://www.jyb.cn/high/sjts/201505/t20150509_621641.html

〖求是网〗http://www.qstheory.cn/science/2015-05/12/c_1115245645.htm

〖人民网〗http://edu.people.com.cn/n/2015/0509/c1053-26973412.html

〖解放网〗http://www.jfdaily.com/kejiao/new/201505/t20150509_1491949.html#

〖腾讯网http://edu.qq.com/a/20150509/013907.htm

〖网易网http://edu.163.com/15/0509/09/AP5P98C300294M9N.html

〖中国日报网〗http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/dfjyzc/2015-05-09/content_13670851.html

〖扬子晚报网〗http://nt.yangtse.com/news/education/2015/05/09/30960.html

〖中国江苏网〗http://edu.jschina.com.cn/system/2015/05/09/024653849.shtml

〖东北大学新闻网〗http://neunews.neu.edu.cn/campus/qianyan/2015-05-09/34662.html