《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(质量30条)解读

发布时间:2014-05-26     文章来源:发展规划处       浏览次数:

       教育部高教司副司长刘贵芹是《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(质量30条)起草小组组长,他结合3月23日闭幕的全面提高高等教育质量工作会议精神,在2012年度高等教育改革发展形势任务报告会上对“质量30条”做了解读:
      为了贯彻落实总书记的重要讲话精神,推动教育规划纲要的贯彻落实,教育部决定研究制定《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,这个《意见》就是要把总书记的讲话精神和教育规划纲要进一步转化为具体的政策和举措,围绕着高等教育承担的历史责任和使命,提出了全面提高高等教育质量的30条具体措施。
一、文件分六部分
1.第一部分:提高教育质量的总体要求(1-2条)
2.第二部分:提高教育质量的政策措施(3-11条)
3.第三部分:增强科研能力、服务社会、推进文化创新(12-18条)
4.第四部分:深化体制机制改革的措施(19-25条)
5.第五部分:建设高素质教师队伍(26-28条)
6.第六部分:经费保障(29-30条)
 
二、从七个方面解读
1.提高人才培养质量是首要工作
(1)夯实教学为核心的理念,强调四个理念:
第一,强调高校根本任务是培养人才
美国几个一流大学的校长前几年写了《回归大学之道》,就是强调高等教育的使命、责任就是培养人,因为其他三项职能其他社会机构都可以做,但唯独人才培养是我们的根本使命,所以我们要牢固树立人才培养在高校工作中的中心地位。
第二,促进人的全面发展,适应人的社会需求作为检验办学的主要标准。
第三,建立德育为先、能力为主、全面发展的人才观。
素质教育内涵的拓展。原来素质教育的内涵是:创新精神、实践能力;现在拓展为:社会责任感、创新精神、实践能力。并对社会责任感和创新精神、实践能力都作了界定。我们实施素质教育的根本目的是面向全体学生,增强学生服务国家、服务人民的社会责任感,善于探索的创新精神,解决实际问题的实践能力。
第四,教师的天职是教书育人。
(2)推进教学方法改革
教学有法、教无定法、贵在得法。
一是要继承好的方法。新中国成立以来,我们在高等教育教学方面有很多好的方法,但是这几年弱化了,比如集体备课,开新课、新教师开课都要集体备课,这才能够提高教学的质量。倡导教研室基本教研活动。
二是我们要小班化教学,这是非常重要的。
(3)创新人才培养模式
这方面教育部正在推进“一基础四卓越”的计划:
“一基础”就是基础学科拔尖学生培养实验计划,在19所“985”高校中实施,基本上由拔尖创新人才来培养未来的拔尖创新人才,像清华,杨振宁就带了一个实验班,他的图灵奖带着数学、化学、物理、生物四个学科。
“四卓越计划”,一个是卓越工程师教育培养计划,一个是卓越法律人才教育培养计划,一个是卓越医生教育培养计划,一个是卓越农林人才培养计划。
“四卓越计划”以提高实践能力为重点,探索高校与科研院所、行业企业联合培养人才的新机制,
(4)巩固本科教学基础地位
考察一个学校的办学情况主要看四点:
第一,专业录取分数在全国排名
第二,学校预决算中本科教育支出经费比例
第三,就业率和就业质量,有些学校建立了就业质量标准
第四,党委会研究本科教学情况
(5)改革研究生培养机制
在全面提高高等教育质量工作会议上提交了一个文件,《关于改革研究生培养机制的意见》,本来想印发,后来这个文件要等国务院常务会讨论,没有排上,以征求意见稿的形式上会。
(6)强化实践育人环节
为学生实践提供环境、制度、条件保证,探讨如何推动社会接收大学生实习成为制度。
(7)加强大学生思想政治教育
主阵地作用;日常思想政治教育科学化。
2.内涵发展是提高质量的核心
内涵发展就是:稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新。
优秀生源的竞争已从一本校之间转向了国际间竞争:连续2年,美国使馆给中国留学生签证超过10万人。
自主创新能力不够:每年引进计算机元件花费1650亿美元,超过石油引进量;2011年,中国高被引科学家4人,其中大陆2人、香港1人、台湾1人;中国论文发表量世界第二,被引世界第八。
稳定规模:
到去年年底,我们的高等教育毛入学率达到了26.9%,所以我们现在的高等教育规模世界第一,研究生教育规模世界第二,我们已经实现了高等教育的大众化。按照教育规划纲要的规定,到2020年,高等教育毛入学率要达到40%,现在来看,这个指标比较容易实现,因为我们18岁到22岁的学龄人口在减少,维持现在的毛入学率,由于学龄人口减少,到2020年,自然就可以达到34%,所以高等教育的规模增量只有6%,所以这个稳定规模就是保持公办普通高校招生规模的相对稳定,高等教育规模的增量主要用于发展高职、继续教育、专业学位硕士研究生教育以及扩大民办教育和合作办学。
优化结构:
第一,学科结构,要主动适应国家战略需求和地方经济社会发展需要,特别是要加强战略性新兴产业相关的学科专业、与民生改善相关的学科专业的建设。  
第二,人才培养类型结构,应用性、复合型、拔尖人才。
第三,区域结构,区域发展不平衡,2011年毛入学率:东部46%,西部18%;生均经费差别大,2011年,北京2.2万元生均。
强化特色:
也就是要以特色求发展、以特色构筑核心竞争力。这里很重要的就是高校要合理地定位,各展所长,在不同层次、不同领域里能够办出特色、合理定位,各展所长。
探索建立高校的分类体系,制定分类管理办法,避免同质化。
一些行业背景特色高校,随着我们加快转变经济发展方式,这些高校的办学空间越来越大,对它的要求也越来越高,所以应该办出更高的水平、更高的质量。
注重创新:
世纪之交我国高等教育能有跨越式发展,靠的是改革和创新。我们在新的历史起点上提高质量,仍然要靠改革、靠创新,所以鼓励各个高校进行重要领域、关键环节的改革。
3.体制机制改革是提高质量的根本出路
30条中有三个方面改革
(1)高考改革
高考制度必须坚持,分类考试,综合评价,多元录取。按照“四改革、四推进”的思路,积极稳妥地推进高考改革。
(2)完善中国特色大学制度
依法办学、自主管理、民主监督、社会参与。现在要落实和扩大高校办学自主权,文件中明确本科和高职高专专业自主设置、研究生二级学科自主设置,在有条件的学位授予单位自行增设博士、硕士一级学科的学位授权点,这是教育部放权。
(3)把试点学院作为教改试验区,三改革一完善
现在是遴选了17所高校的二级学院进行改革,改革的内容是“三改革一完善”,一是改革人才的招录与选拔方式,选拔学业优秀、学科特长和有创新潜质的学生进入实验学院学习。二是改革人才培养模式,实行导师制,实行小班教学,师生互动。三是改革教师的遴选考核与评价制度,探索实行年薪制、聘任制。上海交通大学和密歇根大学合办的密歇根学院,办学质量不错,教师都是全职教师,实行的就是年薪制,教授的年薪是30万到100万不等,对科研没有考核,就是让教师能够潜心教书。“一完善”是完善学院内部的治理结构,要扩大学院在教学科研管理方面的自主权。
4.教师队伍是质量的根本保证
师德为先、教学为要、科研为基。
加强师德师风建设,当教师首先要师德师风好。现在高教教师队伍共134.13万人,45岁以下占63%,我们要搭建教师的沟通、交流、帮扶和发展平台,提高教师的教学能力,强调教师教学能力建设。
科研是教学的基础,高校科研的一个重要功能就是服务教学、服务人才培养,高校教师要善于通过科研掌握科技和学术发展的最新趋势,把科研成果转化为教学内容。
5.坚持评估作为手段
(1)立标准
制定完善人才培养质量标准,标准是尺度、是要求、是底线,我们将分三个层次来制定标准,建立健全符合国情的人才质量标准体系。
国家层面要组织专家研究制定本科和专业类教学质量的国家标准,制定一级学科博士、硕士学位和专业学位的基本要求。
地方层面,省级教育行政部门、行业部门和高校要联合制定相应的专业人才评价标准,比如出版专业,有关地方教育行政部门可以和新闻出版总署制定出版专业的教学规范或者出版专业的人才评价标准。
在高校层面,各个高校要根据经济社会发展的需要和本校实际制定专业人才培养的评定标准,也就是修订或完善人才培养方案,包括教学计划。
(2)抓评估
对高校来讲要有两个基础工作,一是有本校的教学基础状态数据库,二是要向社会公布本科教学质量,而且是年度公布。公布教育质量报告,建立质量报告的标准、完善公布的内容和方式。2011年,985高校全部公布,2012年,要求211高校全部公布。
对于意识形态不强的专业实行国际上等效的专业认证。
(3)抓项目
“十二五”期间,教育部、财政部将实施本科教学工程,中央财政将投入35个亿来推进本科教学改革,包括五个项目,质量标准建设;专业综合改革,在全国布1500个点进行课程教材、教学方法、教学团队、教学改革以及实践教学方面的综合改革;实践能力提升,要在全国建立实验教学示范中心,1000个大学生校外实训基地,开展大学生创新创业项目训练;精品课程建设,要建一批精品视频公开课,现在网上已经有40多门,还要把“十一五”期间质量工程中的精品课程内容进行完善,手段进行改革,面向高校和社会开放;教师教学能力提升,推动高校建立教师教学发展中心,在全国建一批示范中心,提高教师的教学能力。项目当中提出了要完善国家级、省级和高校三级本科教学工程体系。
6.创新
把创新引领作为提高质量的动力源泉。《若干意见》以创新为引领,在科学研究、社会服务、文化传承创新方面提出了一些新的举措。
科研:教育部、科技部联合行动计划
社会服务:咨询、研究机构,继续教育机构
文化创新:社会主义核心价值体系融入国民教育
7.对外开放是提高质量的重要途径
第一是提高高等教育质量必须对外开放,对外开放一是可以拓宽视野,把握世界高等教育发展趋势。通过对外开放可以引进优质教育资源,要积极引进优质资源,要引进一批高水平专家学者和团队,特别提出高校要结合实际提出聘用外籍教师比例的增长性目标,在部分高校开展聘请外籍人员担任院系主任和学术校长的试点,办好若干所示范性中外合作教学机构等。
第二是大力实施“走出去”战略,继续实施公派留学生出国留学项目,支持中外大学间的学生互换、学分互认、学位的互授联授,支持高校境外办学,我们现在有几所高校在境外办学办得不错,尽管是发展中国家,但是效果也是不错的。 
第三是全面实施留学中国计划,扩大外国留学生的规模,使我们国家成为亚洲最大的留学目的地国。我们现在的在华留学生有20多万,已经有了很大的发展,这对于提高我们的质量,也是维护我们国家利益的一个重要途径。